今天是   本站已创建

九路|九路.com|9路|9路.com|9路家具城|九路家具城|九路家具城.com|九路市场|九路家具广场|家具城|9lu|沈阳家具城|辽宁家具城|东北家具城|沈阳装饰材料|辽宁装饰材料|东北装饰材料|装饰材料|香江家居.com |新北方.com|陶林居.com

什么时候涂料喷刷效果最佳 中国家具城陶林居陶瓷地板购物广场 如何鉴别开关面板的质量 01051315859
现在的位置: 首页 常识 >正文
 
2011年10月27日 ⁄ 九路家具城.com 常识 ⁄ 评论数 0+ ⁄ 被围观 +
<#article/title#>

    装饰薄木是木材经一定的处理或加工后再经精密刨切或旋切、厚度一般小于0.8mm的表面装饰材料。它的特点是具有天然的纹理或仿天然纹理,格调自然大方,可方便地剪切和拼花。装饰薄木有很好的粘结性质,可以在大多数材料上进行粘贴装饰,是家具、墙地面、门窗、人造板、广告牌等效果极佳的装饰材料。
一、装饰薄木的种类和结构
    装饰薄木有几种分类方法。按厚度分可分为普通薄木和微薄木,前者厚度在
0.50.8mm,后者厚度小于0.8mm。按制造方法分可分为旋切薄木、半圆旋切薄木、刨切刨木。按花纹分可分为径向薄木、弦向薄木。最常见的是按结构形式分类,分为天然薄木、集成薄木和人造薄木。

1、天然薄木
    天然薄木是采用珍贵树种,经过水热处理后刨切或半圆旋切而成。它与集成薄木和人造薄木的区别在于木材未经分离和重组,加入其它如胶粘剂之类的成分,是名副其实的天然材料。此外,它对木材的材质要求高,往往是名贵木材。因此,天然薄木的市场价格一般高于其它两种薄木。
2、集成薄木
    集成薄木是将一定花纹要求的木材先加工成规格几何体,然后将这些几何体需要胶合的表面涂胶,按设计要求组合,胶结成集成木方,如图
4-6。集成木方再经刨切成集成薄木。集成薄木对木材的质地有一定要求,图案的花色很多,色泽与花纹的变化依赖天然木材,自然真实。大多用于家具部件、木门等局部的装饰,一般幅面不大,但制作精细,图案比较复杂。
4-6集成木方
3、人造薄木
    天然薄木与集成薄木一般都需要珍贵木材或质量较高的木材,生产将受到资源限制。因此,出现以普通树种制造高级装饰薄木的人造薄木工艺技术。它是用普通树种的木材单板经染色、层压和模压后制成木方,再经刨切而成。人造薄木可仿制各种珍贵树种的天然花纹,甚至做到以假乱真的地步,当然也可制出天然木材没有的花纹图案。
二、装饰薄木的树种
    制造薄木的树种很多,一般要求早晚材比较明显,木射线粗大或密集,能在径切面或弦切面形成美丽木纹的树种。木材要易于进行切削、胶合和涂饰等加工,阔叶材的导管直径不宜太大,否则制成的薄木容易破碎,胶粘时易于透胶。
天然薄木对树种的花纹、色泽、缺陷等要求较高,人造薄木的树种要求则相对较低。
1、天然薄木的树种
    我国常用天然薄木的国产树种有:水曲柳、楸木、黄波罗、桦木、酸枣、花梨木、槁木、梭罗、麻栎、榉木、椿木、樟木、龙楠、梓木等。进口材有:柚木、榉木、桃花芯木、花梨木、红木、伊迪南、酸枝木、栓木、白芫、沙比利、枫木、白橡等。我国常用天然薄木树种的材色和花纹见以下介绍。
1)水曲柳:环孔材,心材黄褐色至灰黄褐色,边材狭窄,黄白至浅黄褐色,具光泽,弦面具有生长轮形成的倒V形或山水状花纹,径面呈平行条纹,偶有波状纹,类似牡羊卷角状纹理。
2)酸枣:环孔材,心材浅肉红色至红褐色,边材黄褐色略灰,有光泽。弦面具有生长轮形成的倒V形或山水状花纹,径面则呈平行条纹。材色较水曲柳美观,花纹相类似。
3)拟赤杨:散孔材,材色浅,调和一致,较美观。材色浅黄褐色或浅红褐色略白,具光泽。由生长轮引起的花纹略见或不明显。
4)红豆杉:材色鲜明,心材色深,红褐至紫红褐或桔红褐色略黄,边材黄白或乳黄色,狭窄,具明显光泽,无特殊气味或滋味。生长轮常不规则,具伪年轮,旋切板板面由生长轮形成的倒V形或山水状花纹较美观。
5)桦木:材色均匀淡雅,径面花纹好,材色黄白色至淡黄褐色,具有光泽。生长轮明显,常介以浅色薄壁组织带,射线宽,各个切面均易见。径面常由射线形成明显的片状或块状斑纹,即银光花纹,旋切板由生长轮引起的花纹亦可见。
6)樟木:木材浅黄褐至浅黄褐色略红或略灰,紫樟、阴香樟、卵叶樟等为浅红褐至红褐,光泽明显,尤其径面,新伐材常具明显樟木香气。花纹主要由生长轮引起,呈倒V形,仅卵叶樟具有由交错纹理引起的带状花纹。
7)黄波罗:东北珍贵树种之一。花纹美观,材色深沉,心材深栗褐色或褐色略带微绿或灰,边材黄白色至浅黄色略灰。花纹主要由生长轮形成,弦面上呈倒V形花纹,径面上则呈平行条纹。
8)麻栎:材色花纹甚美,心材栗黄褐色至暗黄褐或略具微绿色,久露大气则转深,有美丽的绢丝光泽。花纹主要因纹理交错,在径面形成有深浅色相间的带状花纹,偶尔因扭转纹或波状纹形成的琴背花纹。弦面具有倒V形花纹。

2
、人造薄木的树种
人造薄木的树种要求较低,具备以下条件的树种均可作为人造薄木的树种:
1)纹理通直,质地均匀,易于切削,胶合性能好;
2)颜色较浅,易于染色和涂饰;
3)生长迅速,来源广泛,价格低廉。
生长迅速的杨木、桦木、松木、柏木等均可作为人造薄木树种。

三、装饰薄木的制造
1、天然薄木的制造
1)木方和木段的制备:将原木剖成木方,如何剖制木方是取得优质薄木的关键。一般要求多出径切薄木,少出弦切薄木,并且有较高的出材率。木方剖制的图案有多种,应根据原木的具体情况现场确定。木段的制备是根据刨切薄木的长度将木方截断成所需尺寸。
2)木方和木段的蒸煮:蒸煮的目的是为了软化木材,增加木材可塑性和含水率,以减少刨切或旋切时的切削阻力,并除去木材中一部分油脂和单宁等。一般采用水煮方式,蒸煮温度与时间要根据树种、木材硬度及薄木厚度等进行控制。硬度大则温度较高,薄木厚则蒸煮时间长。
3)切制:刨切薄木在刨切机上进行。将木方固定在夹持板上,刀具固定在刀架上,二者之中有一方作间歇进给运动,另一方作往复运动,从而自木方上刨切下一定厚度的薄木。旋切薄木是在精密旋切机上进行。旋切所得薄木连续成带状,花纹一般成山水状,在装饰薄木中较少采用旋切制造薄木。
2、集成薄木的制造
1)单元小木方的加工:按照设计的薄木图案,将木材加工成不同花纹、不同颜色、不同几何尺寸的单元小木方,应保持单元小木方的含水率在纤维饱和点以上,以免小木方产生干缩和变形。一般小木方的加工和拼制集成木方的工序应在高湿度环境中进行,以免水份逸散,不具备此条件时应经常喷水或将小木方浸泡在水中。
2)小木方配料:根据设计图案的要求将小木方按树种、材色、木纹、材质、几何尺寸等配料。配料时注意,材性相差太大的树种不宜搭配在一起;易开裂的树种应配置在集成木方的内层,不易开裂的树种布置在外周以防止刨成薄木后表面产生裂纹;选择纹理通直的木材,交错纹理及扭曲纹理的应避免使用。
配好料的小木方先经蒸煮软化,提高其含水率,然后将拼接面刨光,使拼接面缝隙尽可能小。
3)含水率调整:集成木方的胶拼用胶一般为湿固化型的聚氨酯树脂,该树脂需要吸收水分来固化。因此,小木方的含水率要调整到20-40%,太湿的要用抹布抹去一些,过干的要喷水。
4)组坯与陈放:含水率调整好的小木方即可进行涂胶和组坯。胶合面的单面涂胶量为250-300g/m2,根据胶种和环境温度的不同陈放一段时间。
5)冷压和养护:冷压压力一般为0.5-1.5MPa,加压时间随胶种和气温的不同而变化。冷压后可立即进行蒸煮,也可浸泡在水中进行养护,使集成木方的含水率保持在50%左右.
6)集成木方刨切:方法与一般的薄木刨切一样。
3、人造薄木制造
   
人造薄木的制造科技含量较高,从花纹的电脑设计、模具的制作到基材的染色、人造木方的压制等都有较高的技术要求,基本过程简介如下。
1)单板旋切:人造薄木的基材为木材旋切的单板,旋切的方法与普通胶合板所用的单板相同,水热蒸煮条件根据树种而定。
2)单板染色:为模仿珍贵树种的色调或创造天然木材没有的花纹色调,一般单板需进行染色,有时在染色前还需先进行脱脂或漂白。染色要求整张、全厚度进行,不能仅为表面染色。单板染色常用酸性染料染色,酸性嫩黄、酸性红、酸性黑等。染色方法有扩散法、减压注入发、减压加压注入法等。染色后的单板经水冲洗,然后干燥至含水率为8-12%。以利于存放。
3)人造薄木木方制造:木方制造所用胶粘剂根据胶合工艺不同有多种,但均要求有一定的耐水性,且固化后有一定的柔韧性,以免刨切薄木时损伤刀具。常用的有聚氨酯树脂、环氧树脂、脲醛树脂与乳白胶的混合胶等。单板涂胶后,按设计纹理要求将不同色调的染色单板按一定方式
层叠组坯,然后根据花纹设计在不同形状的压模中压制。压力和时间的控制根据胶种、环境温度等条件而定。压制后的毛坯方按要求锯制、刨光成人造木方。木方的两端头用聚氯乙烯薄膜封边,以免刨切成薄木后,薄木的水分从端部散失,造成薄木两端破碎。聚氯乙烯薄膜的增塑剂含量为25-40%,采用的胶粘剂为氯丁橡胶胶粘剂。
4)人造薄木的刨切,人造木方的刨切与普通天然薄木的刨制方法完全一样,根据木方形状与刨切方向不同,可以得到径面纹理、弦面纹理、半径面纹理及其它天然木材所不具有的新颖纹理。
四、装饰薄木的应用和质量要求
天然薄木和人造薄木目前大量用作刨花板、中密度纤维板、胶合板等人造板材的贴面材料,也用于家具部件、门窗、楼梯扶手、柱、墙地面等的现场饰面和封边。后者的应用往往要将薄木进行剪切和拼花,是家具和室内常见的装饰手法。
集成薄木实际上是一种工业化的薄木拼花,设计考究,制作精细,一般幅面不大。主要用于桌面、座椅、门窗、墙面、吊顶等的局部装饰。
4-14天然装饰薄木的质量要求

缺陷名称
检验项目
各等级允许缺陷数量
特级
一级
二级
1)节子、孔洞、夹皮等
每米长板面上总个数
 
 
 
板宽120mm
1
1
板宽>120mm
2
2
2
活节
阔叶树材最大单个长径mm
 20(小于5不计)
不限
不限
针叶树材
5(小于2不计)
10(小于5不计)
20(小于10不计)
半活节

最大单个长径mm
不允许
10(小于5不计)
20(小于5不计)
死节

最大单个长径,mm
不允许
不允许
4(小于2不计)
孔洞(含虫孔)
最大单个长径
mm不允许
2(小于0.5不密集不计)
4(小于2不密集不计)
夹皮

浅色
 
 
 
 
最大单个长径,mm
不允许
20(小于10不计)
30(小于10不计)
 
深色

不允许
15(小于5不计)
 
树脂囊(条)
最大单个长径,mm
不明显
5
10
2)变色
 
真菌、化学变色
不超过板面积
轻微
5 %
10%
异色心边材,
不超过板面积,
轻微
10%
允许
伪心材
不超过板面积,
不允许
10%(色泽调和不限)
允许
3)腐朽
不超过板面积
不允许
不允许
不允许

4)裂缝
 
宽度mm闭合开口
闭合0.2以下
长度不超过板长5%
不允许
10 %
 
闭合0.5以下
5%
15 %
10%
5)毛刺沟痕
不超过板面积
不允许
1
 5
6)刀痕、划痕
凹凸量不超过板厚
不允许
5
10
7)边、角缺损
允许有尺寸公差范围以内的缺损

三,常见装饰人造板简介
   
装饰人造板是利用木质人造板作基材,进行贴面,涂饰或其它表面加工而制成的一类装饰人造板材。装饰人造板种类极多,限于篇幅,仅对常见的一些作简单介绍。
1、贴面装饰人造板
(1)薄木贴面装饰人造板:薄木贴面是一种高级装饰,它由天然纹理的木材制成各种图案的薄木与人造板基材胶贴而成,装饰自然而真实,美观而华丽。特别是镶嵌薄木所拼成的山、水、动物、诗画、花卉等,产品珍贵,装饰性很强。由于薄木装饰加工工艺不断革新,新产品不断出现,产品具有特异性能,是一种前景广阔的装饰方法,其装饰板材在建筑装饰、家具、车船装修等方面得到广泛应用。薄木贴面装饰板的贴面工艺有湿贴与干贴两种,80年代大多采用干贴工艺,90年代后期则大多采用湿贴工艺。贴面工艺比较简单,经涂胶后的薄木与基材组坯后经热压或冷压即成为装饰板材。薄木贴面装饰人造板对装饰面外观质量和物理力学性能均有要求,装饰面外观质量要求与表4-14装饰薄木的要求类似,物理力学性能要求见表4-22

检验项目
各项性能指标的要求
浸渍剥离试验
表面胶合强度(MPa
装饰薄木贴面胶合板
6.014.0含水率(%
试件贴面胶层与胶合板每个胶层上的每一边剥离长度均不超过25mm
0.50
装饰薄木贴面刨花板和中密度纤维板
4.013.0含水率(%
试件贴面胶层上的每一边剥离长度均不超过25mm
0.40
装饰薄木贴面硬质纤维板
3.013.0含水率(%
 
0.30
保丽板和华丽板:华丽板和保丽板实际上是一种装饰纸贴面人造板。华丽板又称印花板,是将已涂有氨基树脂的花色装饰纸贴干胶合板基材上,或先将花色装饰纸贴于合板上再涂布氨基树脂。保丽板则是先将装饰纸贴合在胶合板上后再涂布聚酯树脂。这两种板材曾是80年代流行的装饰材料,近些年虽在大中城市用量大减,但在县城和部分地区仍有一定市场。该板材表面光亮,色泽绚丽,花色繁多,耐酸防潮,不足之处是表面不耐磨。
(3)镁铝合金贴面装饰板:这种装饰板以硬质纤维板或胶合板作基材,表面胶贴各种花色的镁铝合金薄板(厚度0.12一o.2mm)。该板材可弯、可剪、可卷、可刨,加工性能好,可凹凸面转角,圆柱可平贴,施工方便,经久耐用,不褪色,用于室内装璜,能获得堂皇、美丽、豪华、高雅的装饰效果。
(4)树脂浸渍纸贴面装饰板:塑料装饰板已于塑料一章介绍,除了用制造好的塑    料装饰板贴面外,可将装饰纸及其它辅助纸张经树脂浸渍后直接贴于基材上,经热压贴合而成装饰板,称作树脂浸渍纸贴面板。浸渍树脂有三聚氰胺、酚醛树脂、邻苯二甲酸二丙烯酯、聚酯树脂、鸟粪胺树脂等。
塑料装饰板、树脂浸渍纸贴面装饰板木纹逼真,色泽鲜艳,耐磨、耐热、耐水、耐冲击、耐腐蚀,广泛用于建筑、车船、家具的装饰中。树脂浸渍纸贴面装饰板理化性能要求见表4-23。

 
 
该日志由 九路家具城.com 于 2011年10月27日 发表在 常识 分类下
关键字:
 
【上篇】 竹地板
【下篇】 装饰石材
 
 
目前有 40+ 人访问,有 0+ 条评论! 感谢支持!
 

发表留言:

联系我们
http://九路家具城.com
联系邮箱 info@9lu.org
 
搜索
 
 
网站分类
 
 
 
Copyright 2011 www.9lu.org. All Rights Reserved.辽ICP备11016022号-1.Powered By Zblog
“郑重声明:本站所有未注明转载的文章,均属于作者原创,转载请遵循“署名-非商业用途”的创作共用协议,谢谢合作!”